ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ТВОЯ СТРАНА ТЕБЯ НЕ ПНУЛА САПОЖИЩЕМ (Е. Евтушенко)
[ПОБЕДЫ над чиновниками ФМС(УВМ МВД)РФ][Калужский Омбудсмен][ ПРАВИЛА КОНСУЛЬТАЦИЙ]
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ВЕСТИ с фронта:
15.02.2021. В 45 лет - вдруг не гражданин России? Победа в суде в Балашихе.
22.07.2020. Великая 4-х летняя война(как ВОВ 1941-45г.г.) - с Консульством (т.е. с МИД РФ) за гражданство РФ и победа в ВС РФ.

09.09.2019. Новая ПОБЕДА в ВС РФ - над УМВД России - в Липецке. Гражданство оформлено в Консульстве РФ в Казахстане в 1994г. А в 2017г - "негражданка"
20.12.2018. При замене паспорта в 20 лет её и родителей признали "негражданами". ПОБЕДА в Омском облсуде
06.03.2018. Отказывали в признании гражданином РФ из-за судимости. ПОБЕДА в апелляционной инстанции Челябинского областного суда
21.07.2017. Паспорт вдруг стал недействителен. Победа аж в Президиуме Вологодского облсуда
27.07.2017. Гражданство признал окружной суд ЯНАО, а 24.08.2017 восстановлен на госслужбе
08.04.2016. Бой под Смоленском. Паспорт судимому -выдать! - на основании решения судебной коллегии от 02.12.2014г.
01.02.2012. Очередная победа в ВС РФ: Мать и дочь против Мурманского УФМС (гражданство по рождению)
21.09.2011. ПОБЕДА над Пензенским УФМС и облсудом в Верховном Суде
09.11.2010. ФМС РФ на ТВ в "ЖКХ", и снова про "6 февраля", и опять совет: "установите факт..."
27.02.2010. ФМС РФ спорит с правозащитниками в телепередаче "Участок" ч.1
ФМС РФ спорит с правозащитниками в телепередаче "Участок" ч.2

АвторСообщение
Администратор




Пост N: 4523
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Россия, Таруса
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 11:01. Заголовок: С. Михеенков. Тоскую о докторе Чехове (газета "Октябрь", 19.03.2008г.)


Размышления по поводу
    Тоскую о докторе Чехове

Недавно Тарусу, маленький старинный городок на Оке, потряс скандал. Жила себе, жила Таруса тихо-мирно, и – на тебе, в Интернете вдруг появились несколько информаций и о том, что здесь-де местные чиновники-ретрограды чинят препятствие медикам-новаторам в их некорыстных усилиях создать здесь «межрайонный современный кардиологический центр европейского уровня на базе центральной районной больницы», который, судя по той же информации, «может оказывать самую современную как амбулаторную, так и стационарную помощь в диагностике и лечении сердечных заболеваний жителям Тарусского, Ферзиковского, Жуковского и ряда других районов Калужской области». Прочитываются намеки на некие имущественные интересы. Эту же информацию тут же с задорной оперативностью продублировали радиостанция «Свобода», «Эхо Москвы», телеканалы НТВ, REN TV. Все эти СМИ подали информацию одной, явно согласованной, агрессивной тональности. Видимо, с расчётом на то, чтобы губернские инстанции, дабы унять шум наверху, взяли да и убрали кое-кого здесь, в Тарусе.

Невелик же путь демократической эволюции последних десятилетий: от коллективных писем «уважаемых людей» и «просьб трудящихся» до коллективных усилий родственных СМИ...

Но налёт московско-американского десанта Таруса пережила. Особых разрушений нет. Проводится перегруппировка. Ведутся проверки, которые и должны выявить истинную картину и возможные подоплёки этой истории.

Таруса в последние годы благодаря усилиям и местной администрации, и губернатора поступательно и пусть медленно, но устойчиво развивает свою инфраструктуру, целенаправленно ориентируя её на туристический бизнес, отдых, создание оздоровительных учреждений, санаториев, пансионатов. В октябре 2005 Губернатор А.Д. Артамонов подписал Постановление «О Концепции перспективного развития культурно-исторического и экономического потенциала Тарусского района». В Концепции, в частности, в разделе «Политика охраны здоровья населения, развития физической культуры и спорта» записано: «... укрепление материально-технической базы Тарусской Центральной районной больницы (ЦРБ) (в том числе проведение ремонта; приобретение медицинского оборудования)».

Всякая районная больница - это больница для района. Для всех. Если даже ты беден и не можешь оплатить лечение, тебя должны здесь принять и помочь в восстановлении здоровья. Так сложилось исторически. Такой создавалась и развивалась и тарусская. Хотя принимают и лечат здесь и пациентов и больных из других городов, районов и областей. Если человек нуждается в медицинской помощи, то врач не вправе отказать ему в помощи, которую может оказать в рамках своей профессии и специализации.

Так считалось долгие годы.

С развитием города и района много надежд возлагалось и на развитие Тарусской ЦРБ. Ну как же, здесь необходимо будет врачевать не только местных жителей, а и приезжих, среди которых могут оказаться люди известные, и принимать их в обшарпанных кабинетах не к лицу.

Однако развитие районной больницы, по чьей-то прихотливой воле, пошло по совершенно иному пути...

Здесь необходим исторический экскурс. В том числе и для того, чтобы ещё раз подтвердить ту истину, что мы здесь, в центре России, уже давно имеем глубокую культуру участия лучшей части русской интеллигенции в общественной жизни, в том числе и в решении самых насущных социальных проблем. Потому что пора перейти к личностям. Без этого мы многое не поймём ни в тарусской истории, ни того, как «естественно» она выплёскивается в сторону Москвы, приобретая уже черты более масштабные.

В 1892 г. к здешним местам подступала холера. Эпидемия двигалась с юга. В соседнем Серпуховском уезде в то время, к счастью для местных жителей, проживал со своей семьёй в имении Мелихово писатель и доктор А.П. Чехов. По всему уезду начали строить заразные бараки.

Говорят, когда А.П. Чехов, в то время уже известный писатель и драматург, поселился в Мелихове, к нему в первый же день пришли крестьяне и, уточнив, что к ним в село действительно на жительство приехал «дохтур», начали жаловаться на свои болячки. И доктор Чехов сразу же вынужден был начать приём больных. То же самое произошло и в селе Богимове Тарусского уезда, куда он уехал, чтобы писать «Дом с мезонином», «Даму с собачкой» и другие рассказы. Биографы писателя утверждают, что в это время, ежегодно, он принимал, безмездно, от одной до трёх тысяч больных. А к некоторым приходилось выезжать, и не единожды.

В Тарусском уезде по сёлам и деревням в это время носили икону Боголюбской Божией Матери, которая спасла город от чумного мора 1849 г. В тот год от свирепой болезни вымирали целые сёла. Эпидемия вступила и в город, но, как отметил местный летописец, «заступлением Богоматери болезнь миновала город, так что весьма незначительное количество жителей сделалось ея жертвою».

А вот в Серпуховском уезде не умерло от холеры ни одного человека – благодаря правильно организованной санитарной работе. В Мелихове и окрестных деревнях противохолерные участки создавал доктор Чехов. Как отмечают местные хронисты, «обязанности земского врача были приняты им в полном объёме».

Примечательно, что в списке земских гласных Серпуховского уезда А.П. Чехов записан как «врач», а не как писатель.

К чему же я развёл такое пространное отступление. (Впрочем, отступление ли?)

Вот что пережила моя семья в феврале 2008 года, в самый канун тарусской истории.

Наша младшая дочь-школьница вместе со своими подружками из юношеского ансамбля песни была приглашена на открытие дискотеки. Дискотека открывалась в городе, в столовой на «Кургане». Там дочь угостили минеральной водичкой, после которой она получила сильнейшее химическое отравление. Пришла домой и сразу легла. Куда бежать? Все меры, которые можно предпринять в домашних условиях, - это таблетки активированного угля и обильное питьё. Словом, лечение в рамках автомобильной аптечки. Позвонили на «скорую». Приехали, довезли до больницы и сказали: «Идите в регистратуру». Пошли. Потом – к врачу.

Тут-то и открылась со всею своей чудовищной очевидностью и определённостью пропасть падения нашей уездной медицины, то, насколько она отступила от норм морали и профессионализма за сто с лишним лет, прожитых нами без доктора Чехова.

Врач, милая Валентина Александровна (Таруса - городок небольшой и мы все друг друга знаем), как-то неловко, пряча глаза, заметалась по кабинету и, в конце концов, призналась, что, кроме таблеток, она предложить нам ничего не может. Из краткого разговора с врачом я узнал, что инфекционного отделения в Центральной районной больнице Тарусского района «теперь уже нет» и что «инфекционных больных теперь принимает Ферзиковская районная больница, но там всего пять коек, а поэтому нет гарантии, что хотя бы одна из них сейчас свободна...»

Всё, конец. Дочь тает на глазах. Кто переживал тяжелые заболевания своих детей, тот должен понять родительское сердце. Негодование и беспомощность. Вот и вся наша жизнь… Вот и всё, что мы создали… Да мы уничтожаем тех, кого родили! О каком улучшении демографической ситуации можно говорить? Да отсохни ваши языки прямо на трибунах и в экранах телевизоров!.. Отделившиеся от народа своими высокими заборами, охраной, своими «возможностями», украденными у того же народа, у нас… Вот такой стон и скрежет стоял в те минуты в родительском сердце.

Я и теперь вспоминаю то состояние мгновенного ужаса и никак не могу избавиться от него. Не получается.

И вот мы вернулись домой. Уже пешком. С рецептом на таблетки в кармане...

Я сел у телефона, позвонил жене и сказал, что надо сейчас же бросать всё и звонить во все колокола. Зазвонили.

Куда бежать в районном городке, когда случается беда? Раньше бежали в райком партии, в райисполком. Помогали. Власть! Кто же поможет, если не власть? Вот и на этот раз помогли в районной администрации. Помог конкретный человек, а именно Андрей Борисович Крюков, который, как поведал корреспондент ИА REGNUM в Интернет-заметке, и вручил теперь уже бывшему главному врачу Тарусской районной больницы Ирине Олейниковой распоряжение «своего начальника» о её увольнении с занимаемой должности «на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации с 3 марта 2008 года».

Не знаю, что он говорил, с кем решал вопрос спасения нашего ребёнка, но вскоре именно он прислал машину, и дочь увезли в больницу. И благодарен я за спасение родного мне человека в первую очередь именно ему, чиновнику, курирующему медицину в Тарусском районе.

Дочь тут же госпитализировали. Сразу – под капельницу.

Когда кризис миновал, стали смотреть по сторонам и увидели, что лежит наша дочь в... предродовой палате. Нам-то, конечно, какая разница, в какой палате. Главное – спасли. Спасибо чиновнику и тем, кто её лечил!

Но, навещая дочь, начал интересоваться глубже состоянием дел в Тарусской Центральной районной больнице. Оказалось, давно закрыто не только инфекционное, но и родильное отделение. Нет, мол, оборудования. А главное – мало рожают.

Мало рожают... Ну так давайте мы за это вас, женщин Тарусы, накажем закрытием роддома. Наказали. Точно так же наказали тарусских детей закрытием детских садов, которых теперь катастрофически не хватает и очередь на места в дошкольные учреждения теперь в Тарусе исчисляется сотнями. Для города в 10000 человек – это, согласитесь, много.

Каждый восьмой из жителей Тарусы на свет появился в местном роддоме. Все три мои дочери – тоже. Я помню, сколько окон на восточной стороне в этом отделении. Сейчас тропинка, протоптанная под эти окна счастливыми отцами, заросла. Кончилось счастье?

Но родильное отделение пока ничем не занято. Пустует. И именно то обстоятельство, что хоть и закрытое отделение, но оно ещё пока не занято интересами никакого другого «европейского уровня» медицинского центра, нашу дочь и спасло. Иначе бы точно не взяли на лечение.

Дочь нашу положили в пустовавшую «предродовую». С таким диагнозом в детское отделение нельзя. В терапию – тоже. Никуда нельзя с отравлением, кроме инфекционного отделения.

И тут мне рассказали, какой расхороший кардиологический центр европейского уровня создают в нашей районной больнице, где будут лечить (помните?) не только жителей Тарусского, но и соседних Жуковского, Ферзиковского...

Нас ведь так научили жить, что, когда предлагают бесплатный сыр... Оглянись, Ванька, не насажен ли тот сыр на язычок мышеловки!?

То, что пережила наша семья, - это, конечно же, можно числить по ведомству частных случаев. Вот, мол, у вас случилось несчастье, оно вам теперь и застит глаза, не позволяет взглянуть на проблему более объективно. Стоп. Этот случай позволяет мне взглянуть на проблему честно. Как гражданину города. Как отцу. Этого – достаточно.

Хотя у меня как у обывателя и потенциального пациента Тарусского районной больницы нет здесь частного интереса. Просто моя медицинская карточка вот уже тридцать лет лежит в здешней регистратуре.

Почему же в тарусской истории так явно просматриваются частные интересы отдельных лиц? Зачем, тесня традиционную медицину, здесь пытаются создать рай, которого мы, скорее всего, с нашими тощими кошельками, не увидим?! Но я и не против частных интересов. Правда, реализовывать их уместнее было бы всё же за пределами муниципальной больницы для всех.

Нет, я не против прогресса. Создавайте, господа хорошие, свой Центр. Земля в Тарусе для такого доброго дела найдётся. Стройте, созидайте. Как строил сто лет назад доктор Чехов. Он ведь не уничтожал заразные бараки – создавал. Подыскивал для них фельдшеров, санитаров. А то создаётся впечатление, что не медицинский Центр вам нужен, а власть в Тарусском районе.

Похоже, что уже и от этой холеры, на этот раз пришедшей с севера, надо носить вокруг Тарусы чудотворную икону Боголюбской Божией Матери...

Никто толком пока ещё не объяснил тарусянам, что за центр создаётся в ЦРБ, на каких условиях, что он даст городу и району? Будет ли этот Центр действовать как отделение районной больницы или предоставлять врачебную помощь платно? Всё покрыто мраком умолчания. А пока мы имеем следующее: хороший доктор Олейникова, которую два других хороших доктора, Осипов и Охотин, в интернетовской статье называют не иначе как «наш друг и главный врач», пришли и сказали: мы построим вам рай, но для этого вначале надо сломать ваш дом... Иначе как объяснить закрытие двух важнейших отделений?

Вопросы... Вопросы... Вопросы... очень хотелось бы, чтобы комиссии, которые работают сейчас в Тарусе, объективно и исчерпывающе ответили сейчас на них.

Мысленно ретроспектирую ситуацию и представляю, как мы с перепуганной женой приводим в кабинет врача смертельно больную, в буквальном смысле уже угасающую дочь, и нас встречает... доктор Чехов.

У Даши скоро выпускные экзамены в Тарусской средней школе № 1 им. генерала М.Г. Ефремова. Будет она сдавать и русскую литературу. За лето перечитала много книг, в том числе и рассказы А.П. Чехова. Самый любимый - «Лошадиная фамилия».

Рассказал ей о своей фантазии и спросил:

- Дочь, а как ты думаешь, доктор Чехов поступил бы так же?

- Нет, - тут же ответила она, - он бы нам не отказал, сразу бы начал меня лечить. В голосе её было столько уверенности и совершенной определённости, что я с тёплой надеждой подумал: возможно, это поколение действительно выправит нашу страну, разорвёт путы коррупции, в том числе проникшей и в медицинские сферы, очистит нашу народную душу от чуждых и разлагающих её основы интересов, вернёт чеховские традиции и чеховскую волю освобождения от рабского, от холопского перед властью денег и сильных мира сего.

Нет, теперь думаю я, перечитывая этот текст, не только моя семья, но, кажется, уже и вся страна тоскует о докторе Чехове.

А в Тарусе настоящий доктор в районной больнице был. Совсем недавно. Доктор Петров. Владимир Николаевич Петров, заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин города Тарусы. Теперь он в преклонных летах, на пенсии. В Тарусе одно словосочетание «доктор Петров» вызывает добрую благодарную улыбку. Так что чеховские традиции, чеховская культура дожила до конца прошлого века. Это его стараниями выстроены два трёхэтажных корпуса, которые теперь и стали предметом претензий врачей совершенно новой генерации.

Кстати, о нашей благодарной памяти... В соседнем Серпуховском районе есть прекрасный памятник А.П. Чехову на улице его имени. Именем Чехова названа центральная городская библиотека. Но ни одна из больниц, даже из числа тех, на строительство которых доктор Чехов полагал не только свои силы, но и тратил деньги, заработанные литературным трудом и постановками своих пьес, его имени не носит. Уж очень материальный народ нынешние доктора…

Недавно узнал, что в подмосковном Чехове налажено производство минеральной воды под названием «Доктор Чехов». «Чтут». Как же, доброе имя дорогого стоит...

В конце жизни Чехов писал: «У меня никогда не было зимнего пальто дороже 50 р.».

А я себе думаю: не этой ли водичкой угостили мою дочь другие предприниматели, уже тарусские, на дискотеке в знак благодарности за исполненные ею песни?

Россия состоит не только из Москвы и Петербурга. Она – это ещё и цветистое многообразие тарус, боровсков и козельсков. Везде живут люди. О них нельзя забывать. О них нужно заботиться. Не надо у них отнимать ни родильных домов, ни инфекционных отделений. Даже ради европейских центров различной направленности. Разрушение любого базового потенциала чревато крушением большего.

С. МИХЕЕНКОВ,

г. Таруса.

Стыдно за страну ... Но делай что должно, и будет как должно быть!
А реклама на форуме - не моя..
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет