ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ТВОЯ СТРАНА ТЕБЯ НЕ ПНУЛА САПОЖИЩЕМ (Е. Евтушенко)
[ПОБЕДЫ над чиновниками ФМС(УВМ МВД)РФ][Калужский Омбудсмен][ ПРАВИЛА КОНСУЛЬТАЦИЙ]
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ВЕСТИ с фронта:
15.02.2021. В 45 лет - вдруг не гражданин России? Победа в суде в Балашихе.
22.07.2020. Великая 4-х летняя война(как ВОВ 1941-45г.г.) - с Консульством (т.е. с МИД РФ) за гражданство РФ и победа в ВС РФ.

09.09.2019. Новая ПОБЕДА в ВС РФ - над УМВД России - в Липецке. Гражданство оформлено в Консульстве РФ в Казахстане в 1994г. А в 2017г - "негражданка"
20.12.2018. При замене паспорта в 20 лет её и родителей признали "негражданами". ПОБЕДА в Омском облсуде
06.03.2018. Отказывали в признании гражданином РФ из-за судимости. ПОБЕДА в апелляционной инстанции Челябинского областного суда
21.07.2017. Паспорт вдруг стал недействителен. Победа аж в Президиуме Вологодского облсуда
27.07.2017. Гражданство признал окружной суд ЯНАО, а 24.08.2017 восстановлен на госслужбе
08.04.2016. Бой под Смоленском. Паспорт судимому -выдать! - на основании решения судебной коллегии от 02.12.2014г.
01.02.2012. Очередная победа в ВС РФ: Мать и дочь против Мурманского УФМС (гражданство по рождению)
21.09.2011. ПОБЕДА над Пензенским УФМС и облсудом в Верховном Суде
09.11.2010. ФМС РФ на ТВ в "ЖКХ", и снова про "6 февраля", и опять совет: "установите факт..."
27.02.2010. ФМС РФ спорит с правозащитниками в телепередаче "Участок" ч.1
ФМС РФ спорит с правозащитниками в телепередаче "Участок" ч.2

АвторСообщение
moderator




Пост N: 9836
Зарегистрирован: 31.05.05
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 22:01. Заголовок: 27 апреля в Доме журналистов состоялся круглый стол «Роль СМИ в решении проблем миграции»


27 апреля в Доме журналистов состоялся круглый стол «Роль СМИ в решении проблем миграции»

Лидия Графова

Союз журналистов берет под свое крыло
Новый жанр круглого стола: презентация, похороны и крестины - одновременно


27 апреля в Доме журналистов состоялся круглый стол «Роль СМИ в решении проблем миграции». Глобальная проблема рассматривалась на небольшом, но показательном примере – на судьбе независимого журнала «Российская миграция».

В прошлом году этот журнал весьма ярко заявил о себе, а уже в этом году перестал выходить. История довольно типичная. Независимые издания, как и неугодных журналистов, уничтожают по-разному: кого-то выстрелом в спину, а кого-то – без крови, элементарно лишив финансирования.
Этот круглый стол стал запоздалой презентацией уже завоевавшего популярность журнала и вместе с тем… его похоронами. Однако презентация-похороны отнюдь не сопровождалась ни плачем, ни жалобами. Ничего подобного. С самого начала было объявлено, что тот же авторский коллектив решил создавать новый экспертный журнал, посвященный миграции (потому что такой журнал очень нужен!), но под другим названием. Значит : «Король умер, да здравствует король!»
Организатором круглого стола был фонд «Новая Евразия», которая реализует сейчас проект «Барометр миграционной политики России». В Мраморном зале собралось более 30 человек – известные ученые, общественные деятели, журналисты. Невиданное дело: сразу три главных руководителя Союза журналистов осчастливили нас своим присутствием, что свидетельствует об осознании верхушкой Союза значимости проблемы миграции для судьбы России.\

Вот программа круглого стола

10:30-11:00
Регистрация участников
11:00 – 11.30



11:30 – 11:45



11:45 – 12:00




12. 00 - 12.30

Приветственное слово
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов

«О свободе слова и «свободе» слуха» -Лидия Графова -Председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций», член Правительственной комиссии по миграционной политике.

Освещение прессой проблем миграции на примере семи номеров обновленного журнала «Российская миграция» - Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция 21 век»

Был ли журнал «Российская миграция» адекватным барометром миграционной ситуации в России?
Свое мнение выскажут Секретари Союза журналистов России Павел Гутионтов и Михаил Федотов.

12:30 – 12: 45
Перерыв на кофе
12.45 – 14:00
Дискуссия
Что происходит с миграционной прессой? Почему журнал, ставший популярным в научных кругах, пользующийся большим спросом у работников миграционной службы в регионах, вдруг прекратил свое существование?
С размышлениями на эту тему выступят ведущие эксперты в области миграции, активные авторы журнала "РМ":
Жанна Зайончковская, Елена Тюрюканова , Ирина Ивахнюк, Галина Витковская, Юлия Флоринская и другие.

Конкретные вопросы, касающиеся будущего:
Стоит ли начинать все заново, учредив новый журнал, например, под названием «Миграция ХХ1 век»?
Какие достижения прежнего журнала хорошо бы сохранить?
От каких недостатков надо избавиться?
Кто должен быть главным адресатом журнала?
Как организовать распространение тиража журнала?
Где найти деньги на новое издание?
А ,может быть, распрощаться с бумажным вариантом и перейти в виртуальность?


Предыстория «Российской миграции»
Начал журнал издаваться давно, еще пять лет назад. Учредил журнал один, до сих пор непонятный мне предприниматель – Игорь Леонов. Сам бывший переселенец, его фирма «RU PASS» занималась посредническими услугами трудовым мигрантам. Поскольку выходил журнал нерегулярно, часто менял редакторов и лица своего не имел, никто особого внимания на него не обращал.
Возрождение началось в начале прошлого года, когда издателю пришла мысль пригласить в председатели Общественно-редакционного совета журнала опального генерала Вячеслава Поставнина. Это бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы, инициатор так называемой «миграционной революци». В 2007-ом г. в России было принято либеральное миграционное законодательство, позволившее вывести из тени более 4-х миллионов трудовых мигрантов, то есть началась было реальная борьба с нелегальной миграцией. Но ведь нелегальная миграция – Клондайк для коррупции, и Поставнину, естественно, не могли простить, что он посягнул отнять такую кормушку. Генерал стал «неправильной шестеренкой», которая завертелась не в ту сторону, что весь механизм. И, разумеется, структура эту «шестеренку» с легкостью… выплюнула.
Поставнин ушел из ФМС «по собственному». Мог бы, конечно, процветать в бизнесе, как это делают обычно бывшие начальники, но вместо этого создал общественный фонд «Миграция ХХ1 век» . Небогатый фонд, зато работают здесь профессионалы¸ ушедшие из ФМС вместе с Поставниным . Как и прежде, остались ему верны и ученые - лучшие эксперты в области миграции . Вот они-то и пригласили меня стать главным редактором журнала. Никогда за свои полвека работы в журналистике (штатно работала в «Комсомолке» 19 лет и в «Литгазете» - 25 лет) не стремилась занимать руководящие должности, выше всех должностей представляется мне творческая свобода обозревателя. Но могла ли я отказаться на этот раз? Ведь так случилось , что уже двадцать лет подряд живу как прикандаленная к трагедии миграции. Опубликовала за эти годы более полутысячи статей в защиту мигрантов в разных изданиях. Как щутят коллеги, это своего рода рекорд Гиннеса в журналистике.

Главный адресат – принимающие решения
Громко звучит: главный редактор. Но в журнале больше не было ни одного сотрудника. Зато какие авторы! Они щедро отдавали мне свои научные работы, а моя миссия состояла в том, чтобы переводить их… «с птичьего на человечий». Правда, некоторые ученые и сами прекрасно владеют литературным языком. Но все равно приходилось поработать над текстами, делая их более доступными для простого читателя. У нас очень сильное миграционное сообщество и до чего ж обидно, что их светлые идеи и мысли не доходят до широких масс. А самое горькое, что научные труды и умные книги по миграции не читают лица, принимающие решения. Знали бы руководители страны что думают о миграции серьезные ученые, может быть, не так бездарно виляла бы наша миграционная политика.
В общем, решили мы, что главным адресатом журнала должны стать именно лица, принимающие решения, а сам журнал должен стать рупором разумной, гуманной, спасительной для России миграционной политики. Известно же, что наша прекрасная, самая большая по территории страна в мире стремительно вымирает (мы подошли к давно прогнозируемой учеными демографической яме: трудоспособное население России сокращается на миллион человек в год!) и ясно, что без притока мигрантов страна просто не выживет, не сохранит свои просторы. И нельзя больше терпеть, что миграционная политика России идет в ритме старого танго: шаг вперед, два шага назад.
В обновленном виде удалось выпустить четыре журнала, три из них – сдвоенные, то есть всего семь номеров. Какими они были, интересующиеся могут посмотреть на разных сайтах:

На сайте «Форума переселенческих организаций» - www.migrant.ru
На сайте фонда «Миграция ХХ1 век» - www. Mi21.ru
На сайте фонда «Новая Евразия» http://www.baromig.ru/ - http://www.baromig.ru/library.php?cat=%D1%80
На сайте ЖЖ-сообщества "Нелегалов.Нет"

Собрала сейчас (впервые!) все Интернет-адреса, где вывешены номера «РМ», и, честно сказать, порадовалась. Вспомнилось из Маяковского: «Если каждый день зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно».
К сожалению, регулярный рассыл журнала наладить не удалось. А выходил он по нынешним временам не малым тиражом : 5 тыс. экземпляров.
Распространялся журнал немного по подписке, но в основном - бесплатно (хотя каждый номер стоил более 70 руб.). Раздавали его на разных мероприятиях, посвященных миграции. В разных городах и даже в некоторых странах СНГ. Во множестве экземпляров увозили журнал приезжающие из регионов лидеры «Форума переселенческих организаций», чтобы раздать местным руководителям и сотрудникам миграционной службы.
По сотне штук каждого номера доставляли в Думу и Совет Федерации – согласно договоренности с аппаратами Комитетов, отвечающих за дела соотечественников, журнал адресно раскладывался в ячейки депутатов и сенаторов, которых мы считали своими союзниками.
Рассылали, конечно, по почте в Аппарат Президента и в Правительство РФ, в Аппарат Уполномоченного по правам человека и в разные Министерства.
Самое «ВИПовское» распространение бывало в Белом доме на заседаниях Правительственной комиссии по миграционной политике. Там я буквально вручала прямо в руки тому же К.О.Ромодановскому и разным зам.министрам.
Меняйте позицию, а то совсем обанкротим

А в январе этого года, по странному совпадению – буквально на следующий день после того, как мне вручили в том же Белом доме правительственную премию за многолетние статьи в защиту мигрантов, раздался звонок предпринимателя, владельца журнала Леонова и он сообщил, что решил выставить бренд «Российской миграции» на тендор. То есть продать. С чего это вдруг? Как это можно – без обсуждения на Общественно-редакционном совете, даже не уведомив редактора?! Он сказал: «Имею право, я – хозяин» Спросила его со злой иронией: «А я, значит, у вас гастарбайтер?» Не уловив насмешки, всерьез ответил: «Получается, что так.»
Потом, уже на заседании думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, Леонов объяснял, что ходил, оказывается, в ФМС и якобы один из руководителей службы обещал помочь его фирме , доведенной сегодня до банкротства, и также обещал всяческую поддержку «Российской миграции», если журнал изменит свою критическую позицию. За достоверность этого сообщения ручаться не могу, но факт тот, что Леонов говорил об этом в Думе, под стенографическую запись. То странное заседание, как выяснилось, было созвано с одной конкретной целью – убрать Поставнина из председателей Общественно-редакционного совета. Смешные люди, стоило ли такой спектакль городить. Поставнин любезно провел это последнее заседание. И, конечно, ушел из совета. Вслед за ним написала заявление об уходе Жанна Зайончковская. Да и мне там, конечно, нечего стало делать.
На круглом столе в Домжуре многие говорили, что раз журнал решили уничтожить, значит, наше слово все-таки достигало начальственного слуха и журнал , значит, добивался поставленной цели. Вот если бы власти хвалили журнал, значит, усилия потрачены были напрасно.
Коллеги- журналисты : Павел Гутионтов, Михаил Федотов и Виктория Ивлева («Новая газета») - покритиковали меня, редактора, за то, что журнал не был стройно структурирован, что статьи экспертов бывали длинноваты и трудно было «врубиться» в их смысл неподготовленному читателю. Присутствующие авторы-эксперты этих мнений, по моему, не разделяли и настаивали на том, что будущий журнал должен быть не информационным, а экспертно-аналитическим: «Такого журнала в стране нет, но он остро нужен». А то, мол, журналисты пишут о миграции ни весть что, еще больше возбуждая дурные страсти в обществе. А наше общество и так сильно заражено ксенофобией и мигрантофобией.
О тревожной миграционной ситуации в России ярко и внятно рассказал генерал Поставнин. В его словах была такая искренняя боль за судьбу страны, что этим чувством прониклись, по моему, даже те участники круглого стола, кто до сих пор держался в стороне от уже надоевшей, чего скрывать, замыленной проблемы миграции.
А вот выступление Всеволода Богданова поразило присутствующих тем, насколько компетентно разбирается председатель Союза журналистов в тонкостях проблемы миграции и как близки, оказывается, идеи прогрессивных ученых - миграционщиков к тем задачам, которые собирается обсуждать журналистское сообщество на Всероссийском фестивале прессы, который пройдет в этом году не в Дагомысе, как обычно, а где-то на Дальнем Востоке, в этом далеком край, который без притока мигрантов рискует, конечно, стать совсем «не-нашенским».

Годится ли название – «Миграция ХХ1 век»?
Итак, фонд «Миграция ХХ1 век» решил учредить новый экспертный журнал. Возможно, с тем же названием, что и сам фонд. Что ж, «Миграция ХХ1 век» звучит свежо. Однако по этому поводу на круглом столе прозвучало сомнение: стоит ли «идти ва банк»? Ведь руководство ФМС на дух, мол, не принимает Поставнина. Другие участники возразили: как ни назови журнал, все равно учредитель будет известен. Да и позицию журнала разве спрячешь? Тем он, кстати, и будет выделяться на фоне других миграционных изданий: определенностью позиции, которую Всеволод Богданов назвал «истинно патриотической».
Нам очень дорого, что Союз журналистов России согласился стать со-учредителем нового журнала. И еще вдохновляет, что Союз журналистов собирается проводить пресс-конференции для журналистов по самым горячим темам миграции, которые будет поднимать журнал. Когда-то директор ФМС Ромодановский просил меня: создали бы вы пул журналистов, со знанием дела пишущих о миграции. Возможно, теперь при содействии Союза журналистов эта давняя мечта станет реальностью.
http://www.migrant.ru/news.php?id=683

Сергей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator




Пост N: 9837
Зарегистрирован: 31.05.05
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 22:15. Заголовок: Не могу не заметить ..


Не могу не заметить одну странность в статьях Лидии Ивановны, которая наблюдается мной давно (если точно последние 5 лет как стал интересоваться этой темой). С одной стороны обличает руководство ФМС мол оно повинно в том, что журнал закрылся и тут же очередной реверанс в сторону того же руководства ФМС:
"Когда-то директор ФМС Ромодановский просил меня: создали бы вы пул журналистов, со знанием дела пишущих о миграции. Возможно, теперь при содействии Союза журналистов эта давняя мечта станет реальностью."
Искренне верит в честность Ромодановского?
А помним так же и про совестливого Смородина, Утяцкого так ею названных в различных статьях и передачах. Так кто эти злыдни из руководства ФМС, что строят журналу козни? Вроде все там (в руководстве ФМС) совестливые и порядочные, а тут вдруг описывается какое-то закулисье по закрытию неугодного журнала.
Где логика в рассуждениях? Ну да ладно. Я то давно все понял и про честность работников ФМС и про их "порядочность". Граждане, увы, тоже. Стало быть для кого эти реверансы? Для того же руководства ФМС? Просто дань приличию? Может быть... Но мне это всё напоминает критику советского периода -- без фамилий и конкретики. Мол есть среди нас товарищи, которые нам совсем не товарищи...
Мерзкий такой душок псевдо критики и псевдо свободы слова.

Сергей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет